
Máquinas de lavar louça.
A máquina de lavar louça tem apresentado, nos últimos anos, um crescimento acelerado na sua taxa de penetração no mercado, existindo actualmente em cerca de 30% das habitações. Este equipamento consome água e energia eléctrica. A electricidade é principalmente consumida pela resistência eléctrica que permite o aquecimento da água (nos equipamentos com alimentação de água fria) e secagem da louça, podendo estes ciclos representar mais de 80% do consumo total.No mercado nacional existem também máquinas de lavar louça com alimentação de água quente, sendo no entanto esta capacidade pouco utilizada pelos consumidores, essencialmente por falta de informação sobre esta função. A maioria das actuais máquinas de lavar louça possui um programa “ECO” que permite a redução da temperatura da água de 65 para 50°C, com redução dos consumos de energia eléctrica.São várias as medidas que pode tomar para optimizar a utilização da máquina de lavar loiça:
Na lavagem da loiça e da roupa ajuste a carga da máquina à capacidade útil indicada pelo fabricante de forma a não desperdiçar energia.
A limpeza dos filtros das máquinas de lavar loiça é importante para que o consumo de electricidade não aumente com a utilização destes equipamentos.
Se passar a loiça por água (fria), retirando a maior sujidade, depois não precisará de a lavar a um programa mais forte, com uma temperatura tão elevada. Mas cuidado, mas não faça esta pré-lavagem de torneira aberta.
Se a sua máquina permitir a selecção do tempo de secagem, reduza-o ao mínimo. Senão, desligue a máquina após o enxaguamento final, e abra a porta. A loiça vai secar sem precisar de gastar energia.
Se a sua máquina tem botões que permitem uma poupança de água e energia na lavagem, utilize-os.
Procure perceber qual é o ciclo de lavagem mais curto que lhe permite uma boa lavagem da loiça. Use-o.
Na lavagem da loiça e da roupa ajuste a carga da máquina à capacidade útil indicada pelo fabricante de forma a não desperdiçar energia.
A limpeza dos filtros das máquinas de lavar loiça é importante para que o consumo de electricidade não aumente com a utilização destes equipamentos.
Se passar a loiça por água (fria), retirando a maior sujidade, depois não precisará de a lavar a um programa mais forte, com uma temperatura tão elevada. Mas cuidado, mas não faça esta pré-lavagem de torneira aberta.
Se a sua máquina permitir a selecção do tempo de secagem, reduza-o ao mínimo. Senão, desligue a máquina após o enxaguamento final, e abra a porta. A loiça vai secar sem precisar de gastar energia.
Se a sua máquina tem botões que permitem uma poupança de água e energia na lavagem, utilize-os.
Procure perceber qual é o ciclo de lavagem mais curto que lhe permite uma boa lavagem da loiça. Use-o.
Forno eléctrico.
Os fornos eléctricos apresentam consumos eléctricos distintos, em função dos diversos processos utilizados na confecção de alimentos. O modo de operação mais usual reside na radiação de calor por intermédio de resistências eléctricas, complementado pela acção de um ventilador que permite a convecção do calor gerado, distribuindo-o de uma forma uniforme sobre os alimentos. Existe ainda a opção de grelhador, entre outras funcionalidades que, no seu conjunto, correspondem a potências eléctricas elevadas e, consequentemente, a consumos também elevados.Na aquisição de um forno deve ter em atenção, para além da sua eficiência energética, algumas questões:
Se está a ponderar a escolha entre um forno eléctrico ou a gás, a opção pelo a gás é muito mais económica. Se tiver gás natural, essa poupança é acentuada.
Um forno com ventilação cozinha mais depressa, gastando assim menos energia a cozinhar.
Um forno com luz (que possa ser ligada e desligada), bem como com temporizador, permite monitorizar os cozinhados sem estar sempre a abrir a porta poupando energia. Para uma utilização mais eficiente do forno, siga os seguintes conselhos:
Ao utilizar o forno, deve desligá-lo algum tempo antes de finalizar o cozinhado, pois o forno manterá a temperatura durante algum tempo.
Abrir a porta do forno é desperdiçar energia, pelo que deve reduzir esta operação ao mínimo. Verificar se a porta veda bem, e não deixa escapar o calor, também é extremamente importante.
Faça um pré-aquecimento de menor duração do que o indicado, pois os tempos sugeridos são maiores do que o necessário.
O uso de recipientes de cerâmica ou vidro permite baixar cerca de 25ºC a temperatura necessária ao cozinhado, pois estes materiais retêm melhor o calor.
Mantenha o seu forno limpo, pois assim o calor irá reflectir-se melhor, consumindo menos energia no processo.
Antes de ligar o forno coloque a grelha ou tabuleiro na posição pretendida, para não estar a executar estas tarefas com o forno já ligado, não desperdiçando energia com estas tarefas.
Se tem um forno grande utilize-o somente para cozinhar grandes refeições, porque senão estará a consumir muita energia por pequenas quantidades de alimento.
Se vai colocar mais que um tabuleiro no forno, não se esqueça de deixar espaço entre eles por forma a permitir que o calor circule no meio.
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